L'application MEMOT est développée par le Bureau de l'informatique scolaire en collaboration avec le Service technique du canton de Neuchâtel.
C'est une solution Internet gratuite permettant de répéter, entraîner, apprivoiser du vocabulaire. Il n'y a aucune condition d'utilisation particulière.

MEMOT permet de travailler des listes de mots, d'expressions et de "petites cartes" recto-verso en trois langues: français-allemand-anglais.

Principales modifications apportées à MEMOT, février 2011

- Ajout de l'activité "Memory". Elle fonctionne avec toutes les listes de cartes (français, allemand, anglais).
- Ajout des listes "allemand" A1, E8 --> E15; A2, E2 --> E4, E6 --> E9, E11.
- Correction de divers problèmes.
- Ajout de "Contact" dans la barre des menus.
- Mise à jour des fichiers d'aide.

Principales modifications apportées à MEMOT, octobre 2010

- Nouveau BlogMEMOT pour favoriser les échanges entre les utilisateurs à l'adresse http://blogs.rpn.ch/memot.
- Sonorisation de l'application avec une synthèse vocale en français, allemand et anglais.
- Nouvel exercice DictaMot.
- Nouveau dossier Geni@l allemand en 6ème année (listes de petites cartes recto-verso, listes d'expressions et listes de mots).
- Nouveau dossier Allophone pour élèves étrangers arrivant en classe (listes de petites cartes recto-verso et de mots basées sur le programme Imagemo. Listes d'expressions basées sur l'expérience en classe).
- Ajout de listes dans le dossier GO! anglais.
- Mise à jour des fichiers d'Aide.
- Possibilité de créer des listes de cartes recto-verso en intégrant des images.
- Evolution graphique de l'interface et des menus.
- Correction des problèmes liés à l'envoi des rapports de travail dans la messagerie (enseignants Neuchâtel).

Description des menus pour tous

Accueil: début du programme.
Ma liste: permet de créer et sauvegarder une liste de mots ou de phrases.
Préférences – Régler la difficulté
: permet de régler la difficulté des activités.
Prérences – Compagnon: permet de changer le compagnon MEMOT.
Préférences – Mes exercices: résumé et bilan des exercices effectués avec MEMOT.
Aide
 Aide: aide contextuelle.
Aide – Contact: permet de contacter l'équipe MEMOT.
Aide – A propos: informations sur la version de MEMOT.

Mes exercices: indique le niveau atteint durant une session de travail. Cliquer sur Mes exercices pour obtenir des détails.
Changer de langue
: choix de l'interface (actuellement uniquement en français).
Affichage: personnalisation de l'interface.

Connexion

Accès réservé aux élèves et enseignant-e-s du canton de Neuchâtel. L'identification permet aux enseignant-e-s de créer des listes de vocabulaire personnalisées et aux élèves de les utiliser. Utilisez le nom d'utilisateur et le mot de passe du Réseau pédagogique neuchâtelois (RPN) pour vous connecter.

Description des menus pour le mode connecté

Accueil: début du programme.
Gérer – Mes listes: permet de créer des dossiers, des listes de mots, d'expressions et de petites cartes.
Gérer – Mes élèves: permet de lier ses listes avec sa ou ses classes (jusqu'à sept classes).
Préférences – Régler la difficulté: permet de régler la difficulté des activités.
Prérences  – Compagnon: permet de changer le compagnon MEMOT.
Préférences – Mes exercices: résumé et bilan des exercices effectués avec MEMOT.
Aide – Aide: aide contextuelle.
Aide – Contact: permet de contacter l'équipe MEMOT.
Aide – A propos: informations sur la version de MEMOT.
Mon compte – Mon compte: choix de l'envoi du rapport de travail de l'élève dans sa boîte de messagerie.
Mon compte – Quitter: se déconnecter de MEMOT.

Bon travail avec MEMOT !